马鞍山师范高等专科学校毕业生就业工作管理办法
发布人:系统管理员  发布时间:2018-09-21   浏览次数:30

马鞍山师范高等专科学校毕业生就业工作管理办法

2015/4/9 14:52:02      阅读1138次
 
第一章      总   则
第一条  为加强毕业生就业管理工作,维护毕业生的合法权益,推进毕业生就业工作的规范化、科学化,实现毕业生的充分就业,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和安徽省有关就业政策规定精神,结合我校实际情况制定本办法。
第二条  本办法中的毕业生指我校按国家普通高校招生计划招收的,具有我校学籍并取得毕业资格的全日制专科生。
第三条 毕业生就业实行以市场为导向、政府调控、学校推荐、学生和用人单位双向选择的就业政策,坚持学以至用,人尽其才的原则,鼓励毕业生自主创业,鼓励和引导毕业生到边远地区、艰苦行业和其他国家急需人才的地方去工作。
第四条 坚持把毕业生就业工作纳入学校人才培养的整体战略中,充分挖掘就业工作本身的育人功能,积极以就业工作的科学研究推动学校教育教学改革,实现学校人才培养质量的不断提高。
第五条 毕业生就业工作坚持公平、公开、公正的原则。根据毕业生的情况和用人单位的要求,一视同仁地进行推荐,对贫困生就业进行重点帮扶,切实提高毕业生的就业率和就业质量。
第六条 学校毕业生就业工作采取“校领导主抓、就业指导中心统筹、系(部)落实、全员参与”的校系两级工作管理模式,实施校、系(部)两级党政“一把手”工程。
 
第二章    机构与职责
第七条 学校成立毕业生就业工作领导小组,全面统筹毕业生就业工作。毕业生就业工作领导小组由学校党政一把手任组长,分管校领导任副组长,学生处负责人及各系(部)党政主要负责人为成员。就业工作领导小组下设办公室,由就业指导中心主任兼任办公室主任。校毕业生就业工作领导小组的主要职责是:
(一)根据国家有关高校毕业生就业工作的方针、政策以及市场需求,确定全校就业工作的具体原则和办法,召开专题会议,讨论决定就业工作中的重大问题;
(二) 审批全校年度毕业生就业工作方案;
(三)重视毕业生就业指导服务体系建设,按规定将毕业生就业机构设置、人员编制、经费投入、场地设备和就业网站建设等落实到位;
(四)负责协调学校毕业生就业工作与其他有关职能部门工作的关系;协调解决开拓就业市场中遇到的问题;
(五)建立就业评估和奖惩机制,负责对各系(部)年度就业工作进行考评。
第八条 学校成立毕业生就业指导中心,全面组织落实学校的各项毕业生就业工作。其主要职责是:
(一)规划、建立校级就业工作相关制度;
(二)负责学校年度就业工作计划的制定,就业工作的总结;
(三)根据上级主管部门的要求,负责对各系(部)就业工作进行统筹安排、指导和审核;
(四)大力拓宽毕业生就业市场,采取积极、主动、务实的方法和措施,建立稳定的用人基地;
(五)负责就业政策、招聘信息、就业技巧等方面的收集,并及时向毕业生发布信息。通过开展一些学生活动,为毕业生提供有关就业、创业指导和咨询服务;
(六)组织校内毕业生供需见面会。指导毕业生参加校内外供需见面和双向选择活动。负责接待和处理用人单位的来访和来函,总体负责毕业生的推荐工作;
(七)不断完善就业网站,充分开发就业信息网站的服务功能,为用人单位和毕业生提供服务;
(八)根据上级主管部门的要求,负责及时上报就业相关数据,以及办理各种毕业手续等日常事务工作;
(九)审核各系(部)上交的毕业生就业协议书、劳动合同、就业接收函等就业状况证明材料,核算并定时通报分专业就业率;
(十)负责省“品学兼优”、校“品学兼优”毕业生的评选上报工作以及“双困生”材料汇总上报工作;
(十一)负责规划统筹毕业生就业工作调研和毕业生跟踪调查工作;
(十二)负责协调毕业生离校工作,组织开展毕业生文明离校活动及毕业典礼活动;
(十三)编制电子、书面就业方案,及时上报并核发报到证;
(十四)负责处理毕业生改派及其它遗留问题;
(十五)鼓励引导毕业生面向基层就业,引导帮助毕业生进行创业,管理校青年创业园;
(十六)积极争取当年有关政策,拓展毕业生职业技能,开展职业技能培训,争强毕业生就业竞争力;
(十七)完成学校交办的其它工作。
第九条 系(部)为毕业生就业工作的主体部门,成立各系(部)毕业生就业工作领导小组,组长原则上由该系(部)主任担任,成员由系(部)其他领导和毕业班辅导员、综合指导教师组成。其主要职责是:
(一)把毕业生就业工作列入系(部)年度重点工作,有年度就业工作计划,总结;
(二)根据学校相关要求建立并实施本系(部)就业工作专项管理制度;
(三)积极主动开拓就业市场,收集就业信息,拓宽毕业生就业渠道,开展好实习实训和实践教学活动;
(四)做好本系毕业生资格审查和鉴定工作,建立毕业生资源信息库,按时保量上报学校要求的各项就业数据;
(五)宣传并解读好学校、本系(部)收集的就业信息,组织好毕业生参加各类双选会;
(六)规范办理就业手续(详细、真实地填写毕业生的推荐材料并审核,就业协议书、合同审核并协助办理有关手续等);
(七)注重对学生开展就业、创业指导,以多种形式讲解、宣传就业政策及有关规定,开展就业、创业咨询服务等,鼓励引导毕业生面向基层就业;
(八)负责本系(部)毕业生档案整理工作,建立系(部)就业档案室,收集整理就业证明材料,确保就业证明材料的真实性;
(九)开展本系(部)各专业毕业生的市场需求情况和以此为导向的人才培养模式专题研究,及时解决就业中的实际问题;
(十)负责本系(部)毕业生文明离校的教育工作,根据毕业生离校日程安排,组织毕业生参加毕业典礼和办理离校手续等;
(十一)定期开展系(部)就业工作专(兼)职人员就业相关业务培训;
(十二)协助处理毕业生就业过程中的各类特殊情况及遗留问题;
(十三)切实做好毕业生跟踪调查工作,完善招生、人才培养模式方案;
(十四)负责落实本系(部)职业技能培训工作;
(十五)完成学校交办的其它工作。
 
第三章  就业方式和程序
第十条  国家计划任务招收的取得毕业资格的毕业生,实行在国家就业方针、政策指导下,经政府调控,学校推荐,毕业生自主择业或与用人单位通过供需见面、双向选择的方式落实就业单位。
第十一条  毕业生就业工作程序包括毕业生生源统计和毕业资格审查、就业指导、政策宣传、收集和发布需求信息、组织供需见面和双向选择、毕业生推荐、签订就业协议、编制和上报就业方案、组织毕业生离校和派遣、进行调整等阶段。毕业生就业工作一般从毕业生在校的最后一学年开始。毕业生要进行毕业生生源地上报、《毕业生推荐表》、《毕业生登记表》填写与审核等工作。
第十二条 就业证明材料包括就业协议书、劳动合同复印件、专升本录取通知书复印件、就业证明函。毕业生就业后需将就业证明材于毕业当年六月前送至毕业生所在系审核备案。
第十三条  学校对具备以下条件的毕业生实行优先推荐就业:
(一)被评为“品学兼优毕业生”者;
(二)荣获校级及以上“三好”学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员者及奖学金获得者;
(三)学习成绩优良的家庭贫困毕业生。
第十四条  学校对有以下情形的毕业生不予推荐就业:
(一)因学业考试不合格等原因未能按时毕业者;
(二)有警告以上处分尚未撤销者;
(三)经用人单位同意试用或录用,无正当理由擅自不到岗者;
(四)无故不参加就业指导课或就业讲座者。
 
第四章   毕业派遣流程
第十五条 《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》(简称报到证, 也称派遣证)由省高校毕业生就业管理部门签发,一式一份,分蓝色,白色上下两联,白联存入毕业生本人档案,毕业生持蓝联在限定的期限内到指定接收单位(报到证上注明的毕业生被派遣去向)报到。毕业生报到后,接收单位以报到证为依据,接转毕业生的人事关系、档案、户口等。
第十六条  毕业生被派遣的去向通常为生源地人社局、人才交流中心、教育局。其中,师范类毕业生被派遣的去向通常是生源地的教育局,非师范类毕业生被派遣的去向通常是生源地的人社局、人才交流中心。毕业生生源地为其入学前户籍所在地,在毕业生生源地统计时,因毕业生自己填错或弄虚作假而导致无法报到或落户的,由毕业生自己负责。毕业生到单位报到后本人应立即向单位查询档案是否收到,如未收到,立即向相关部门查询原因。
第十七条  毕业生与用人单位签订“有派遣效力”的就业协议书并于当年六月底前上报所在系备案者,其被派遣的去向可以为其就业的用人单位或其上级主管部门。 “有派遣效力”的就业协议书是指:
(一)所签就业协议书上的用人单位有自主用人权;
(二)所签就业协议书上用人单位虽无自主用人权,但其该单位的上级主管部门(往往是其所在地的人社局或人才交流中心)在“用人单位上级主管部门意见”一栏签章确认。
第十八条 被本科院校录取的学生,一般不予派遣;结业生自荐或由学校向用人单位推荐,找到用人单位,可以派遣,但必须在《报到证》上注明“结业生”字样;在规定时间内(毕业派遣时)仍无单位接收的,由学校将其档案、户口转至其家庭所在地自谋职业;已派遣的毕业生因个人非特殊原因要求用人单位退回的,学校不予受理。
第十九条  当毕业生领取报到证后,确需修改派遣去向(简称“改派”)的,办理要求为:携带毕业证、身份证、《报到证》原件(按户口所在地派遣的,还需提供户口簿复印件;按就业所在地派遣的,还需提供“有派遣效力”的就业协议书),自行到安徽省政务服务中心(合肥市马鞍山路509号省政务大厦C区一楼)办理。
第五章  就业协议书
第二十条  《高校毕业生就业协议书》(以下简称就业协议书)是毕业生在毕业之前与用人单位达成初步意向的证明材料,由国家教育部或安徽省就业主管部门统一制式。学生就业须与用人单位签订就业协议书,就业协议书在学生签字、用人单位及其上级主管部门签字盖章、经学校毕业生就业指导中心盖章确认后生效,并据此列入就业方案。就业协议书一式四份,毕业生、用人单位、学校、安徽省教育厅各执一份,由安徽省毕业生就业主管部门对就业协议书进行鉴证。
第二十一条  为加强协议书管理,学校对协议书编号统一登记。毕业生签订协议书后不得解约,如遇个别特殊情况希望解约,应在原单位同意解除协议的前提下,经毕业生所在系(部)签署意见后到校毕业生就业指导中心办理相关手续。
第二十二条 毕业生如不慎将协议书遗失,或因特殊情况需要补发时,毕业生必须以书面形式提出申请,由辅导员、系(部)及就业指导中心签署意见,并经调查研究后酌情处理。补发协议书必须同时具备以下三个条件:
(一)经核查,协议书确实属于遗失者;
(二)就业指导中心收到毕业生的申请书两个星期以上;
(三)毕业生须在指定报刊上刊登遗失声明。
第二十三条  采用欺骗等违法手段签订的就业协议无效,由责任方承担相应的法律责任;任何单位、个人伪造、复印、挪用、转借、涂改就业协议书的,该就业协议书无效,并追究相关责任。
第六章  需求信息和供需洽谈
第二十四条  学校实行学生就业信息登记、核实制度。凡需录用应届毕业生的用人单位,需在校毕业生就业指导中心或系(部)办理需求信息登记手续,经过审核后方可向毕业生公布。校毕业生就业指导中心有责任通过及时有效的途径,向全校毕业生公布用人单位的需求信息,不履行就业信息登记制度的招聘行为是不公平竞争行为,校毕业生就业工作领导小组有权视情节予以处理,维护学生的合法权益。
第二十五条  就业供需洽谈活动,是学生与用人单位供需见面和双向选择的重要途径。就业供需洽谈活动由校毕业生就业指导中心主办。毕业生自愿参加供需洽谈活动,毕业生在洽谈中要言语得体,讲究文明礼貌,讲究诚信;用人单位通过双向选择自主录用毕业生,洽谈中应如实向学生介绍本单位情况,包括单位基本情况、岗位要求、基本待遇等。
第七章  毕业生跟踪调查
第二十六条 毕业生跟踪调查是毕业生就业指导工作的继续和深入,旨在加强学校与毕业生、用人单位之间的联系,促进学校教育教学改革,进一步提高人才培养质量,全面推进学校的工作。
第二十七条  毕业生跟踪调查工作由就业指导中心牵头,各系(部)具体实施。就业指导中心负责设计调查问卷、制订实施方案、汇总各系(部)调查结果,对结果进行分析并行成报告并于每年9月份呈交校就业工作领导小组;各系(部)负责具体开展本系(部)的调查工作(包括调查问卷的派发、回收及统计,调查报告的撰写等),并按照学校就业指导中心的统一要求完成走访用人单位与毕业生、召开用人单位及毕业生座谈会等相关工作。
第二十八条  每届毕业生跟踪调查三年,每年调查一次,第一次调查覆盖率要达到毕业生人数的50%以上,第二次调查覆盖率要达到毕业生人数的30%以上,第三次调查覆盖率要达到毕业生人数的20%以上。
第二十九条  毕业生跟踪调查采取统一调查和随机调查两种形式进行。
统一调查包括:每年6月,在毕业生离校前由各系(部)统一进行跟踪调查宣传教育并发放问卷开展调查;每年在组织大型校园现场招聘会时统一对用人单位发放问卷进行“毕业生使用满意度情况”调查,了解用人单位对我校;每年暑假前后,由各系(部)组织专人走访主要用人单位,发放毕业生质量调查问卷并回收。
随机调查包括:利用校友回校座谈、做讲座、参加校庆、出席校友会活动等契机对优秀毕业生进行调查;利用各用人单位来校举办校园宣讲、招聘会的时候对用人单位进行调查;利用非毕业班学生实习的契机对所在实习点的历届毕业生进行调查等。
第三十条  毕业生应积极配合学校开展跟踪调查工作,按要求在毕业头三年每年以电子版形式反馈“马鞍山师范高等专科学校毕业生问卷调查表”至所在系(部),重点反馈工作岗位及联系方式变更情况,以便学校建立稳定的校友队伍,及时为就业有困难的毕业生提供相关支持与帮助。
 
第七章  就业评估、经费及奖惩
第三十一条  学校每两年接受安徽省教育厅毕业生就业主管部门开展的毕业生就业工作评估。
第三十二条  校内毕业生就业工作考评每学年进行一次,在次学年10月份进行。由校毕业生就业工作领导小组具体考评各有毕业生任务的系(部)。
第三十三条  根据就业工作考评结果,领导小组每学年专项经费下拨至各系(部)。经费核发与考评奖惩操作详见相关办法。
 
第八章  附则
第三十四条  本办法由校毕业生就业工作领导小组负责解释。
第三十五条  本办法自2011年9月1日起实施。 

[相关信息]
  安徽省高校毕业生调整改派申请表(2018/9/20 14:44:53)[5]
  大学生常见的就业心理问题(2018/9/20 14:10:36)[5]
  再不疯狂,我们就老了(2017/3/17 17:00:37)[172]
  当代大学生就业形势分析(2016/4/15 15:17:25)[1701]
  受欢迎的九种职场技能(2016/4/15 14:46:27)[1580]
  大学生创业孵化基地申报书(2015/10/30 8:43:59)[1717]
  东方娃娃艺术教育马鞍山校区招聘(2015/7/14 14:05:43)[928]
  企业招收就业困难高校毕业生享受什么优惠政策?(2015/7/1 8:57:53)[777]
  小心职业定位陷阱(2015/7/1 8:56:15)[1634]
  值得注意的职场小细节(2015/7/1 8:51:43)[343]
[更多... ]

打印本页
电话:0555-8215216 传真:0555-8215216 电子邮箱:3329903079@qq.com
地址:安徽省马鞍山市湖西南路369号 邮编:243041
 版权所有:马鞍山师专毕业生就业指导中心