2019大学生面临的就业问题
发布人:系统管理员  发布时间:2018-09-21   浏览次数:996
2019大学生面临的就业问题
1.2019届高校毕业生创历史新高,就业形势不容乐观
又是一年毕业季,但今年高校毕业生迎来的大学生就业形势相对复杂,怎么讲?随着地区发展不平衡,人才匹配不均,加之今年毕业生高达795万人,创历史新高,种种难题,势必会增加大就业压力。数据显示,2019年,40.8%的应届毕业生认为找工作会很难,但可以接受,只有10.2%的学生认为就业形式没有难度。那么,对于应届毕业生的薪资和工作现状是怎样的呢?
2.就业形式不乐观,应届毕业生月工资直线下降
纵观近几年,应届大学生签约月薪呈下降趋势,较去年相比,实际签约月薪平均比去年相差近861元。其中,男生签约工资高于女生,就专业来看,法学、医学、工学月薪较高,在4500—5500元不等;而文学、教育学、农学的签约工资相对较低,在3200元左右;专业方面:互联网、电子通信、IT行业的月薪最高,平均是4867元,依然比去年下降了826元;其次,金融、交通、运输、物流等行业月薪大概为4500元左右。最低的行业莫过于服务业和农林牧渔了,平均月薪是3200元左右。
3.专业不对口,高校专业设置与社会存在极大差距
除了平均工资在下降,还有大学生就业过程中常见的专业对口问题,数据显示,2017年,38.5%的毕业生选择与专业不对口的工作,相比去年增长了 5.7%。大学生不能选择与自己对口的专业,直接反应出我国高校专业设置与社会及用人单位实际所需存在明显的差距。
这也促使越来越多的学生对自己的专业失去信心,而当下比较热门的互联网、自媒体、微商等职业,却很难找到专业对口的毕业生。