吴彩鸾,以简单纯粹的态度走好青春每一步
发布人:系统管理员  发布时间:2018-10-19   浏览次数:19

                        吴彩鸾,以简单纯粹的态度走好青春每一步

       师专毕业,是一个沉重的动词;毕业,是一个让人一生难忘的名词;毕业,是感动时流泪的形容词……毕业更意味着另一段征程的开始。幼师,点燃人生旅程中第一抹希望光芒的人,这就是吴彩鸾将要走上的工作岗位。“不傲才以骄人,不以宠而作威。”这是吴彩鸾的人生格言,教师教育系(基础部)2015级学前教育对口(2)班学习委员。  谈及毕业,吴彩鸾表示,三年前,自己还是一个为了大学梦想整夜挑灯夜读的高中生,“那个时候忙的最多的就是读书了,每天涂涂写写,错过了很多事,每次鞭策自己的时候,也会在脑海中早早地为自己定下目标,觉得一定要读大学,干一些自己没干过的事,不然就可惜了。”她笑着说道。临近毕业,回首三年,校园情、师生情、同学情,确成了吴彩鸾心中最割舍不掉的深刻记忆。初入大学时,吴彩鸾跟大多数人一样满怀憧憬和希望,也有着对未来的迷茫。尽管如此,她表示大学校园给她留下的第一印象非常好,学校的学习氛围很浓厚,她也感觉自己非常的幸运。短暂的迷茫之后,她开始了对未来冷静的思考,并为自己的大学生活做下完整的规划。  

       学习上,吴彩鸾主张学习为主、课堂为先,该学习的时候认真学习,不可本末倒置,要养成良好的学习习惯。正是得益于这种良好的学习习惯,三年来,吴彩鸾在班级综合测评中总是名列前茅。生活中,吴彩鸾给人的感觉更多的是和气、亲切,提起陪伴自己整个大学生活的室友时,她表示在平常的相处中,大家总能相互扶持与帮助,学习上的难题总能共同解决,她们都特别体谅自己。“其实真的没有什么可以奢求的了,凡事保持一颗平常心,现在的我很简单、很开心。”吴彩鸾又一次笑着说道。确实,做简单纯粹的自己,才能追寻到本真的自我。三年时光,一眨眼的功夫就悄然划过指尖。经历过大一的懵懂,坚持了大二的繁忙,回想大学印象最深刻的事情,吴彩鸾说就是自己在做信息员工作的时候。她从大一起就担任班级学习委员和教育教育系信息员,这份工作给她带来了很大的收获,尽管有时会为工作忙到深夜甚至忘记时间,但如今回想起来,那段经历和锻炼是分外美好的的财富。

     “因为热爱,所以珍贵。”因为班级职务和工作的关系,吴彩鸾需要与很多人打交道,在处理人际关系方面,她表示对人真诚、理解她人、平等与尊重这几个方面是格外重要的,不论是在学校还是在社会,处理好相关的人际关系无疑是必要且有用的。实习期间,实习单位成为了她每天两点一线的运转模式,在与实习单位的领导、老师、和小朋友们的相处方面都非常融洽,这也让她的实习压力缓和了不少。上课方面,吴彩鸾很是认真,课前备课、课后完善,勤学好问,和同专业的同学研讨具体的教学内容,以饱满的热情、高质量地完成了实习任务。

       人生“所过的每一段时光、所走的每一步路都是最美的风景”,在回忆实习中与孩子们相处的时光时,吴彩鸾如是说道。这种对工作的热爱和激情也使她能够更快地适应岗位,从而得到更好的发展空间。在谈及大学经验时,吴彩鸾想要告诉学弟学妹们的是:在校期间要学好自己的专业课,努力提高自己的知识水平和学历程度;要关注个人发展和人际关系,学会如何与他人相处很重要,日常学习和工作中要多沟通,虚心求教。最后,吴彩鸾表示,工作中难免会有事情聚团的情况,这个时候要学会取舍轻重,优先做“重要且紧迫”的事情,其次做“重要但不紧迫”的事情,最后才做“不重要也不紧迫”的事情。青春,是一场无法回放的电影;生活,是一道向前出发才能看到的风景。青春的路上,用努力为自己插上美丽的翅膀,不停追逐、不断拼搏。