大学生创业中面临五大困难和问题
发布人:系统管理员  发布时间:2018-10-19   浏览次数:42

                      大学生创业中面临五大困难和问题

      金融危机给大学毕业生带来了就业压力。 有多少大学生考虑过自主创业?他们对自主创业有什么样的期待与担心?他们在创业道路上遭遇了哪些困难?创业学院开设了创业教育课程,在北京涉外创业管理学院创业导师的课堂上,可以学习如何管理自己,如何管理他人,如何创业。

      近日,国家统计局湖南调查总队在邵阳市、常德市、岳阳市、永定区、澧县等地组织开展了创业意愿和创业情况专题调查,调查结果表明,大学生自主创业意愿明显增强,但面临的五大难题值得关注。

      一、大学生自主创业意愿明显增强

      金融危机下,绝大多数大中毕业生认为就业形势严峻,但对未来充满希望,乐观面对自己的前途,据调查,岳阳市大学生五成以上对创业前景持积极乐观的态度,他们认为最好的就业就是自己创业。

      被调查的大部分毕业生对自己创业压力有一定的心理准备和承受能力,并且愿意参与到社会激烈竞争之中去,在邵阳被抽样调查的应届毕业大学生中,有85%的人有自主创业的意向;在对永定区10名大学生的调查中,有9人愿意自主创业,其中有1人已开始投入进入创业中,有2人准备3年内自主创业。 这一数据表明,自主创业成了大学生价值取向和择业观念的新动向,尤其在金融危机蔓延后,就业问题更加凸显,有自主创业意愿的大学生显著增加。

     二、大学生创业中面临的五大困难和问题

     1、对创业扶持政策知之甚少。 由于对大学生创业的宣传不到位,大学生对扶助创业的具体内容不甚了解,湖南文理学院一名正在创业的2009届毕业生反映,在近一年的创业中,仅找到不超过200字的免除部分费用的政策。 在邵阳,有90%的被调查学生对政府出台的鼓励大学生创业的优惠政策不是很了解。 只有10%的学生表示比较了解,专门打听过这方面得政策。 在邵阳学院就读的山东学子刘同学表示,他毕业后想自己创业,但不清楚政府有没有这方面的优惠政策,他也不知道如何向银行申请贷款。 今年省政府将拿出5000万支持大学生创业,但大部分学生对政府出台的这一措施尚不知情。 另外,一些有创业意向的大学生反映,想办理一些相关注册手续,但不知从何下手,也不知哪一项有优惠,感觉是一头雾水。

      2、创业方向上感到迷茫。 大学生从小学到大学,他们的活动空间几乎局限于家庭和学校,他们的社交圈也仅限于亲朋、老师、同学,对社会了解不够,同学们想创业,但在创业项目、创业方向的选择上还是感到比较迷茫,即使有同学选择了创业之路,但这条路不一定走得长远。 湖南文理学院的美术设计专业有近20%的同学创业后,因感觉自己能力出现了问题而终止创业回到打工的起点;如高职院机电磨具设计专业的陈同学,准备开英语培训班,教室地点、老师都到位了,但是报名人数却少之又少,结果办班"流产"。

      3、专业知识难以发挥。 据了解,选择自主创业的大学生对与本专业联系密切的相关行业选择较少,愿意从事非专业对口创业的占绝大部分。 目前来看,由于大学(尤其是本科)课程设置和教师素质等原因,毕业生的书本知识与社会实践需求往往对接不上,大学毕业后创业的行业不对口非常普遍。 据常德抽样调查,有90%的创业学生选择餐饮、营销、代理等服务行业,认为服务行业投资少、投入少、综合素质要求不是太高,易入行。

      4、经验与胆识不足。 创业是一种全面的素质挑战,大学生的活动范围有限,与社会接触少,在处理社会事务时,由于经验不足,眼光有限,难免欠考虑。 调查中,多数被调查对象认为经验与胆识不足是大学生创业的最大软肋。 如湖南文理学院农学专业有50%的同学想再为农民服务的方面创业,但苦于实习时间不多,经历不足,不敢轻易涉足。

      5、缺乏创业资金。 创业并不是仅凭热情就能完成的社会实践活动,需要雄厚的物质基础作为支撑,资金不足是当前大学生创业者遇到的最头痛的问题。 大学生在大学读书的几年,几乎都是家里资助学费,很多大学生都表示毕业后创业,不愿再找家里要钱,要靠白手起家,虽然国家有小额贷款扶持,但与大学生们想在心仪的专业上创业,相差甚远,很多有创业念头的大学生因缺乏启动资金停止了创业脚步。 如吉首大学毕业生刘志鹏表示:自己来自湖南邵阳的一个偏远的农村,家里经济条件不是很好,读大学花费了很多的钱了,现在根本没有创业资金,就是有创业的想法也得等工作几年之后再创业。

     三、促进大学生创业的几点建议

     1、制定各种优惠政策,鼓励大学生创业。 应当将大学生创业纳入社会创业的系统中,让大学生在创业方面享受更优惠的待遇。 特别是在创业资金方面,政府可联合高校和企业出资设立创业担保基金,为大学生创业贷款提供担保,解决创业资金瓶颈问题。 也可设立风险投资基金,对科技含量高、新能源、新材料、环保节能等中小企业直接投资,与大学生创业共担风险,共享收益,待中小企业发展壮大后可按所持股份的比例将所享有的权益予以抽回或转让。

     2.帮助树立创业观念,明确创业目标 。 随着大学生就业压力的不断增加,社会和高校非常重视大学生创业。 大学生要转变单纯的就业观念,树立起既要就业又可以创业的新观念。 要积极为大学生创业提供比较务实的创业项目。 要加强政府、企业和高校的合作,加快对大学生创业成果的转化。

      3、主动大学生提高自身创业素质。 大学生自主创业在保持饱满的创业精神的同时,更要牢固树立不断创新的意识,要强调以创新带动创业,以创业带动就业,形成创业与就业的良性互动。 大学生本人应认真分析自己的综合素质是否适合创业,不但要有很强的创业意识和创业动机,而且要分析自己是否做好了创业准备,是否具有创业技能,如何解决项目资金与场地问题等。

      4、转变观念支持和鼓励大学生自主创业。 在常德调查中,仍有9.6%的大学生们的父母希望子女们有一份体面、安稳、专业对口的工作,不赞同子女自主创业。 因此,各级部门应采取多种宣传方式,在全社会营造鼓励和支持大学生创业的浓厚氛围。 同时建议家长不但要给予他们精神支持,还应积极引导他们,要使他们看到成功的希望,也要使他们意识到风险,此外还要给予大力支持,做好后勤服务。