疫情期间,大学生网络招聘中注意事项提醒!
发布人:晋愈飞  发布时间:2020-05-09   浏览次数:40




用人单位集中开展网络招聘,毕业生进行网络求职。为切实保障毕业生切身利益,现就网络求职安全提醒如下。



一、关注正规渠道,获取真实信息

    应通过正规的招聘网站、微信公众号等渠道获取就业信息,如各级政府人才服务网站、高校就业网和口碑较好的专业性招聘平台。如果某招聘网站有以下情况的,可能为非正规网站:初次登录或申请职位要缴纳不合法费用的、工作内容与工作岗位实际表述严重不符的、岗位薪酬明显高于市场行情好几倍的、求职时要求购买培训资料的、利用“有色”图片赚取点击率等等。请毕业生多多登录“安徽省大学生就业服务平台”微信小程序等,疫情防控期间,工作日均有就业信息更新。为防范“钓鱼网站”“社交陷阱”等网络诈骗,应聘前可通过工商部门官网核查招聘单位的营业执照、组织机构代码证等企业注册信息,确保招聘信息的真实有效。针对一些不熟悉或没有投递过简历的招聘单位发出的邀请,一定要认真核查。常见的网络诈骗有:招聘前以报名费、体检费、抵押金、培训费、保证金等各种名义向应聘者收取不合法费用。



二、提防就业陷阱,保护个人隐私

    在网上投递个人简历时,不要轻易填写过于详细的个人信息,如身份证号、银行卡号、支付宝账号、微信号及家庭详细住址等。在保证招聘简历信息量的基础上,不要将个人所有的联系方式都提供给招聘单位。常见的就业陷阱有:招聘信息中如出现招聘信息未列公司名称、地点,以邮箱代替;招聘条件宽松,没有资格限制,待遇优厚与岗位不成正比;强调高薪、高额业绩奖金的推销业,必须自行购买推销产品;电话、短信通知预先提交保证金等。



三、认真核查协议,谨慎签订合约

    学校已经全面实行网上签约,通过安徽省大学生就业服务平台签订三方协议,签约前要核查该企业是否经过工商部门登记以及注册的有效期限。如在三方协议外还有补充条款,要注意协议上关于应聘岗位、劳动期限、劳动报酬、福利待遇和社会保险(公积金)等事项是否与约定的一致;要检查协议的字句是否准确、清楚、完整、合法。发现问题应及时与用人单位沟通、协调,避免签订“不平等”协议。另外,网络信息同样具有法律效力,毕业生与用人单位沟通交流时注意相关信息的留存。




    同学们在求职过程中如有任何疑问,请第一时间与学校就业指导中心或与所在系(部)毕业班辅导员联系。我们在期待早日打赢疫情防控战的同时,也期待同学们通过线上招聘平台获得自己满意的工作岗位。