在线求职必备!视频面试要做的6个准备!
发布人:晋愈飞  发布时间:2022-05-19   浏览次数:532


在线面试是指用人单位与求职者利用连通了互联网的电脑等终端,通过视频摄像头、屏幕、耳麦等载体,以语音、视频、文字的方式,进行即时沟通交流的招聘面试行为。从其面试类型来看,可以分为在线视频面试、在线语音面试、在线文字面试等。我们今天交流的主要是在线视频面试的准备。如果你想参加或者正在参加网络招聘,需要做哪些准备呢?结合在线面试的特点,除了和线下面试一样需要准备的面试内容特别做好以下6个方面的准备:

第一,硬件准备:选择一台最稳定的设备

在线面试最重要的基础条件就是信号发出和接收的设备,就是我们常说的电脑、手机等。

一般来说,视频面试常用的设备主要有电脑、手机和PAD。

视频设备的选择顺序一般为:笔记本电脑>台式机>平板>手机。手机界面最小,干扰最多;平板得横着用;台式机得配摄像头、音响或耳机,一旦断电,立马进入“黑暗世界”,只有笔记本电脑最便捷,集声音、图像与文字于一体。

音频设备的选择顺序一般为:入耳式耳机>半入耳式耳机>蓝牙耳机>头戴耳机>音箱。蓝牙耳机可能断开连接,头戴耳机影响形象,音箱有回音且杂音较多,建议使用入耳式耳机。

不管选择哪个设备,都必须需要保证能流畅运行,不能卡机,更不能死机。

特别提醒:一定要保证你的设备电源充足。

第二,网络准备:保证你一直“在线”不隐身

网络是帮助你打破时空限制,保证和你主考官在一个“界面”中进行“面对面”交流的重要保障。面试前,一定要检查自己所处环境的网络通畅状态。

一般来说,网络选择有三种方式:一是有线网络,二是无线WIFI,三是手机流量。

从稳定性来看,有线网络>手机流量>无线WIFI。有线网络是最稳定的。不建议使用公共WIFI,如果你是用笔记本电脑的,老师还是建议你接上网络,以防万一。

如果你想去别处“蹭WIFI”,请注意一定要选择一个你熟悉且相对稳定的。实在不行,去同学家、亲戚朋友家借个“场地”呗!

如果你家确实没有网络,那只能靠手机流量了。如果家里手机信号好,你可以选择开启手机的“个人热点”,再连接笔记本电脑,也可以直接使用手机进行面试。如果家里手机信号不好,那得换一个信号相对稳定的地方。

第三,软件准备:尽早地熟悉面试平台

在线面试最大的不确定性是“物理空间”的变化,即你无法选择通过什么软件或平台与主考官进行对话,主动权掌握在HR手里。

从当下来看,HR可能会选择以下三种方式进行视频面试:

一是常用社交软件或APP,比如微信、QQ、钉钉;

二是招聘网站或平台,比如智联招聘、薪介网;

三是专业性视频面试软件,比如Ai招聘管理系统、XHOME视频面试软件、赛码视频面试、谷露视频面试等。这种类型是我们最不熟悉的,但HR常用这些。

不管选择哪些平台,当你接到正式面试通知后,老师有两个建议:

一是尽快地熟悉HR指定的软件或平台,你可以自己摸索一下平台的视频功能,尤其是怎么进入、怎么暂停、怎么退出、界面怎么调节等;

二是如果是常用软件,可以找自己的朋友或家人进行“模拟面试”,充分了解面试过程中可能遇到的各种问题。

第四,场景准备:布置一个专业温馨安静的面试环境

在线面试最大的自由度就在于面试场景的选择,你可以选择在家里,也可以选择在外面,甚至是你想去的任何一个地方。

虽然面试场地可以自主选择,但也不能随便选择,这里面还是有不少学问的哦!关键把握三点:

一是考虑温馨,建议你最好选择书房,简单背景、环境安静的室内环境。不要在嘈杂的室外或者面朝马路、临近厨房卫生间的地方。卧室虽然温馨,但不适合面试哦!

二是考虑光线,采光要好,光线柔和一些更好,不要选择强光,尤其是不能让自己逆光,不然面试官看见的你就像是柯南里的黑衣人。

三是考虑专业,你可以结合自己面试的岗位,专门布置一下面试的背景,比如,你参加教师类招聘面试,可以书房或挂着世界地图的白墙为背景,要是参加工艺设计师类面试,把家里收藏品橱柜当背景是个不错的选择。

第五,形象准备:让你看起来更专业

面试的过程其实质是一个人职匹配的评估过程。要取得视频面试的成功,就是要让主考官觉得你很适合这个岗位!

有研究表明,视频面试的有效交流成分=55%面部/身体语言+38%语音语调+7%说话内容。

从这个意义上来说,专业化、职业化的形象设计显得很重要!形象设计与礼仪已经在工作室“别让礼仪问题成为云面试的绊脚石”一文中有过介绍,这里不再展开。

但有一点需要强调的,不管你做什么发型、化什么妆、穿什么衣服,最重要的就是要体现目标职业的文化与气质,让你看起来就是“专业人士”!

在视频面试时记住一条:衣服重要,但脸更重要!因为,在屏幕有限的范围内,主考官没办法看见你穿的有多精致,但你的脸和主考官却达到了前所未有的近距离啊!

第六,内容准备:确保自己可以“信手拈来”

虽说视频面试不用带什么材料,但是,要是你在面试前准备好以下三个方面的材料,说不定能取得意想不到的效果:

做一份DIY的电子版求职简历。记住,一定是为这个面试岗位“私人定制”的简历,而不是通用简历;是一份比之前投递过的更详细一些的简历,而不是原来简历的“翻版”,以帮助主考官更加全面地了解你。

事先将各类技能证书或荣誉证书拍照或扫描成电子稿。记得把这些存在电脑或手机上。当面试过程中需要你展示自己某方面能力或经历的时候,可以在说话间传送这些证书,以证明你说的都是事实!

     提前准备一份简短的自我介绍。一般来说,主考官会在面试的开场请你作一个自我介绍,记住时间不能太长,1分钟左右为宜,要简洁明了,重点突出,逻辑清晰。如果你能为自己制作一个1分钟的视频介绍那就更赞啦!主考官不仅对你的介绍形式、介绍内容记忆犹新,还会注意到你比别人多了一项新媒体技能!